当前位置:首页 > 软件资讯 > 正文

Linux CentOS6.6系统中安装mysql源码包的方法

2020-08-01 05:33:41 来源:美媛网

这里以CentOS6.6系统中安装MySQL的源码包,进行讲解。

1. mysql源码包的下载

mysql安装包的官方下载地址为:http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.6.html#downloads

打开该下载地址后,在 “Select Version:”处,选择要下载的mysql的版本,我选择的是5.6.34;在“Select Platform:”处,选择适用的操作系统类型,由于是下载源码包,故这里我们要选择Source Code。

之后,会显示适合各个系统的安装包(奇怪的是,该列表中居然有很多rpm包),但这里我们并不是用rpm包来安装mysql。这里我们选择 Generic Linux (Architecture Independent), Compressed TAR Archive,在它的最右边有一个Download按钮,点击它就可以找到下载链接。

如果你还是不会的话,就直接使用我已经找到的下载地址:http://101.110.118.70/dev.mysql.com/get/Downloads/MySQL-5.6/mysql-5.6.34.tar.gz 直接使用 wget 命令下载即可。

如果知道mysql源码包的具体地址,可直接在linux系统中使用 wget 命令,进行下载。

(注意:如果你的linux系统中还没有 wget 命令,可使用 yum -y install wget,先安装 wget)

在linux的根目录,创建一个多级空目录 /my_package/source,用来存放下载的源码包。

mkdir -p /my_package/sourcecd /my_package/source

执行下载命令:

wget http://101.110.118.70/dev.mysql.com/get/Downloads/MySQL-5.6/mysql-5.6.34.tar.gz

下载完成后,在目录 /my_package/source 中,就有了mysql的源码包 mysql-5.6.34.tar.gz

然后,可以对安装包的完整性进行MD5校验,即使用下面的命令:

md5sum ./mysql-5.6.34.tar.gz

执行该命令后,会生成一个md5的校验值,将该值与源码包下载页面给出的md5值进行人工比对,如果一致,则说明安装包完整无缺(当然,你也可以不校验)。

2. mysql源码包的安装与配置

从mysql5.5版本开始,源码安装mysql需要使用到 cmake 命令。

检查你的linux系统是否安装了 cmake,可使用下面的命令检查:

whereis cmake

如果安装了 cmake 命令,就会显示 cmake 命令的绝对路径和 cmake命令帮助手册的绝对路径。否则,就说明没有安装 cmake 命令。

这里,使用 yum 工具,在线快速安装 cmake,方法如下:

yum search cmakeyum -y install cmake.i686

还需要安装bison、gcc、gcc-c++和ncurses,也用yum工具快速安装:

yum -y install bisonyum -y install gcc gcc-c++ ncurses

上述准备工作做好了之后,再来安装mysql,下面来详细介绍mysql的安装步骤。

(1)创建用户组和系统用户

出于安全考虑,需要创建一个组名为mysql的用户组,然后再创建一个属于该用户组的系统用户mysql,该系统用户的作用是用来安装和运行MySQL服务。

groupadd mysqluseradd -r -g mysql -s /bin/false mysql

(2)解压源码压缩包

tar -zxvf mysql-5.6.34.tar.gzcd mysql-5.6.34

解压完毕后,进入解压后的目录。一般来说,该目录中都会有README(关于该软件包的介绍说明)和INSTALL(安装说明),这两个文件。当然,也可以不参考它的安装说明。

(3)安装参数配置、编译和安装

可以利用 cmake 命令来设置一些安装参数(如安装路径等),这里我们使用默认配置,然后进行编译 make,编译完成之后,执行安装过程 make install。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美媛网 版权所有