朝阳网

首页 > 旅游 > 正文

热闻

  • 图片

荷兰国宝级指挥家库普曼:年轻的中国听众令他印象深刻

荷兰国宝级指挥家现身上海,他携荷兰阿姆斯特丹巴洛克古乐团的演出将成为森海塞尔上海音乐厅2015-2016音乐季收官演出之一。 陈静 摄 荷兰国宝级指挥家现身上海,他携荷兰阿姆斯特丹巴洛克古乐团的演出将成为森海塞尔上海音乐厅2015-2016音乐季收官演出之一。 陈静 摄

  荷兰国宝级指挥家唐·库普曼现身上海:年轻的中国听众令他印象深刻

  上海7月8日电 (记者 陈静)7日晚间,荷兰国宝级指挥家、管风琴家、羽管键琴家唐·库普曼出席森海塞尔上海音乐厅举行的新闻发布会。唐·库普曼说,在中国,音乐会听众十分年轻,这给他留下深刻印象。他说,在欧洲,音乐会听众常常在50岁以上,而中国听众则在8岁以上。

  2015-2016音乐季将于7月30日收官。重量级音乐会——“唐·库普曼与阿姆斯特丹巴洛克古乐团音乐会”和“指尖炫舞——阿卡迪·瓦洛多斯钢琴独奏音乐会”将为音乐音乐季划上完美句号。

  1944年,唐·库普曼出生于荷兰兹沃勒,从小在阿姆斯特丹接受传统教育,学习音乐学理论和管风琴、羽管琴,两种乐器均获得青年音乐家大奖卓越成就奖(Prix d'Excellence)。库普曼被早期乐器深深吸引,着迷于以严格考证研究为基础的演奏风格,他致力于研究巴洛克音乐,尤其是巴赫的作品,迅速成为“真实表现”运动的领导者。

  据悉,库普曼在25岁时创立了自己的第一支巴洛克管弦乐团,1979年,他组建了阿姆斯特丹巴洛克管弦乐团,1992年组建了阿姆斯特丹巴洛克合唱团。阿姆斯特丹管弦乐团和合唱队合并之后,很快便在全世界享誉盛名,成为最好古乐团之一。

  谈及中国听众对巴洛克音乐的反应,携荷兰阿姆斯特丹巴洛克古乐团首度访沪、将登上海音乐厅的舞台的库普曼说,中国听众很喜欢巴洛克音乐,这打消了他此前的担心。库普曼表示,巴洛克音乐会上,音乐家与观众沟通较少;即将举行的音乐会后,他将会与现场听众进行交流。

  森海塞尔上海音乐厅方面当日告诉记者,2015-2016音乐季森海塞尔上海音乐厅举行各类演出及活动共计457场,各类音乐会共吸引观众近22.8万人次;平均上座率达84.0%。

  据介绍,即将过去的这个乐季,名家名团陆续到访,包括保罗·梅耶、施洛莫·敏茨、丹尼尔·霍普、理查·盖利安诺、基顿·克莱默、鲁比莫夫、荷兰皇家音乐厅爵士乐团、以色列先知五重唱、古巴自由节奏乐团等,以高品质的演出,惊艳了现场观众。同时,上海音乐厅全新推出的跨界品牌“乐∞”、民乐室内乐品牌“玲珑国乐”收获了口碑与票房双丰收。

  音乐季期间,森海塞尔上海音乐厅全新推出10场艺术普及品牌——“约课大师”,包括单簧管演奏家保罗·梅耶,小提琴演奏家施洛莫·敏茨、基顿·克莱默,手风琴演奏大师盖利亚诺,钢琴大师鲁比莫夫等艺术家欣然应邀,为沪上琴童展开了大师课,分享演奏技巧之余,传递艺术感悟。

  上海音乐厅还展开了8场“加料巴洛克”讲座,从羽管键琴、早期声乐、巴赫键盘作品与宫廷舞蹈、巴洛克建筑特色等多角度,为观众全面展现巴洛克时期的艺术特色。

  7月30日,一代钢琴奇才阿卡迪·瓦洛多斯时隔12年再登音乐厅舞台,他将再续席夫、德穆斯等钢琴家创造的闭幕音乐会辉煌。阿卡迪·瓦洛多斯1972年生于圣彼得堡。他自小在父母影响下学习唱歌,后进入格林卡和圣彼得堡音乐学院学习指挥。8岁时阿卡迪·瓦洛多斯就开始学习钢琴,但当时并没有把钢琴当作专业去认真学习。直到16岁时,老师发现了他那超人的钢琴天赋后,建议他放弃学习指挥,他才开始重新认真练习钢琴。

  据悉,瓦洛多斯以“炫技”著名,他改编的莫扎特《土耳其进行曲》,堪称一绝,曾被王羽佳等多位艺术家演绎。2004年,瓦洛多斯首访上海音乐厅时,就曾以独特方式演绎该首曲目,轰动全场,时隔多年不少乐迷仍记忆犹新。12年后,瓦洛多斯将再度造访音乐厅,将带来舒曼《蝴蝶》、勃拉姆斯《三首间奏曲》,舒伯特《A大调第二十钢琴奏鸣曲》。

  森海塞尔上海音乐厅当日还宣布,自2017年起,音乐厅音乐季将以自然年为界,于每年年初开幕,12月闭幕。(完)


相关阅读:
摩臣平台注册 ec0551.com
朝阳资讯 朝阳 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居