朝阳网

首页 > 健康 > 正文

热闻

  • 图片

电脑报:熊猫的IT真功夫(2)

  面对面:IT技术正在融入生物研究

电脑报:熊猫的IT真功夫(2)

受访嘉宾:深圳华大基因研究院系统部负责人 方林

  对话人:本报记者 李好宇

  电脑报:信息化技术及专业软件的应用对这个项目起到多大的影响?

  方林:生物信息学研究的特点是不仅需要生物技术,还需要计算机技术,同时要需要大量其他专业的研究人员协同工作,比如数学、物理、微电子等。总的来说,生物技术和计算机技术对基因图谱绘制的影响大致各占50%。

  生物实验平台上产出的数据,如果不进行及时分析,我们就没法评估这些数据是否可信,生物学意义到底如何等。所以生物技术是该领域研究的上游,信息化技术是该领域研究的下游。生物信息研究从来就是同时伴随着这两个领域技术发展而发展的。

  电脑报:在病毒、木马日益猖獗的今天,数据保护成为一个新课题。科研领域如何确保信息安全?

  方林:我们很少使用较容易感染病毒的Windows系统,所有计算机用的都是Linux,病毒和木马相对较少。同时我们还采取了一些其他措施,比如用SUN的一种廋客户端系统:SunRay,可以大大降低系统复杂性,系统本地没有存储介质,系统从远程服务器启动,我们的研究人员没法将数据拷贝到本地,也在一定程度上保证了数据安全性。

  电脑报:信息化技术及专业软件的应用将如何推进未来的科学研究?

  方林:计算能力,我指的是硬件和软件方面,对一个国家科学技术发展的推动作用是巨大的。信息化技术和专业软件,不但对提高科学研究水平,对工业制造、国防、医疗卫生、金融、气象等都是一个重要的技术问题。就以气象研究为例,好的硬件和软件技术,对提高气象模拟精度,提高气象预报准确性起了重要作用。以生物信息分析为例,合理的硬件和软件搭配,能够大大提高科学研究的效率。


相关阅读:
mbr膜片 www.honjoymo.com
朝阳资讯 朝阳 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居