朝阳网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

台业界预估大陆客今年减65万人次 少赚355亿台币

  12月13日电 据台湾《旺报》报道,台湾“观光局”预估全年赴台旅客为1066万人次,仍较去年多;但旅游业表示,如果大陆客不减,今年赴台旅客更会超过1100万人次,预估陆客今年约减少65万人次,让台湾地区的外汇收入也少了355亿元(新台币,下同),旅游业大叹今年是“台湾观光史上最冷的冬天”,且“明年可能比今年更惨”。

  旅游业预估今年来台观光客较去年成长2.1%,将是2004年以来的最低点。业者指出,由于陆客明年续减压力仍大,不少业者期待从今年跨年到明年春节能有好转,撑得下去的继续苦撑,撑不下去的预估明年春节过后会有新一波的倒闭潮。

  陆客团从今年5月开始减少,自由行则从8月开始减少,在这段期间之前,今年赴台陆客都仍较去年成长,也因为有这些正成长才让今年台湾的入岛旅客出现2.1%的成长,否则今年台湾入岛旅游“铁定走回头路”。陆客在这段期间内对台湾旅游界的“贡献”,明年将不复见,台湾明年若要继续维持入岛旅客正成长,难度会比今年更高。

  就算一堆地方赴台旅客正成长,但光是陆客就可以把所有地方拉下马,让台湾的入岛旅游变成负成长,林姓旅游业者表示,就以10月为例,尽管表面上的统计数字看来耀眼,许多地方赴台旅客都是正成长,例如越南成长73.71%、泰国成长73.27%、菲律宾成长47.2%,但这3个国家赴台人数总和只比去年多2.3万人次。邻近的韩国赴台成长23.1%,实际成长人数不到1.4万人;日本成长11.93%,也只增加了约1.8万人。

  反观陆客,今年10月44.3%的跌幅,就减少了超过17万人次,让台湾10月的入岛旅客数也较去年同期下跌了8.75%。也难怪有旅游业者说“一个大陆打败全世界”。

  陆客团导游小李说,新当局上台后,陆客减少的压力才刚过半年,估计专做陆客团旅游的旅行社已裁员一半,剩下的一半仍在苦撑和观望;尤其明年春节在1月底,仍有业者依往年经验期待从跨年到明年春节的陆客赴台旺季能出现好转,但如果期待落空,春节过后就会有一波新的倒闭潮。

  静宜大学观光系副教授黄正聪预估,2017年陆客仍将持续减少,他估计约会再减至271万人次。

  但旅游业的看法是,依去年对赴台旅客进行的消费调查,平均每名陆客在台的日均消费是228.58美元,今年少了65万人次陆客,台湾就少了355亿元的收入,这些损失将由做陆客生意的所有业者承担,从游览车、旅馆到餐厅和无数的大小店家都受冲击,无可幸免。业者叫苦连天,却一点办法也没有。
相关阅读:
m5娱乐【699888.cc】 'https://ent.ifeng.com/c/7oaoQXGm5oJ

朝阳资讯 朝阳 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居