朝阳网

首页 > 公益 > 正文

热闻

  • 图片

2015年中国对美国俄罗斯和东盟直接投资均创历史新高

  北京9月22日电 (记者 周锐)中国官方22日发布的报告显示,2015年,中国对东盟、美国以及俄罗斯的直接投资均创出历史新高。

  中国商务部、国家统计局、国家外汇管理局22日在京发布《2015年度中国对外直接投资统计公报》。

  报告显示,2015年,中国对美直接投资创历史新高,流量为80.29亿美元,同比增长5.7%。2015年末,中国对美投资存量为408.02亿美元,雇佣美国当地员工8万多人。

  中国对美直接投资领域多元,其中流量在10亿美元以上的行业有3个。对美制造业投资以40.08亿美元位列首位,其次为租赁和商务服务业的22.39亿美元;科学研究和技术服务业以12.28亿美元位列第三。

  2015年,中国对俄罗斯直接投资快速增长,当年流量29.61亿美元,创历史最高值,同比增速更是高达367.3%,占对欧洲投资流量的41.6%。

  从行业分布来看,中国对俄罗斯的投资主要集中在采矿业(47.6%)、金融业(25.9%)、农林牧渔业(11.7%)和制造业(9.3%)等行业。

  2015年,中国对东盟直接投资流量首次突破百亿美元达到146.04亿美元,同比增长87%,创历史最高值。

  其中,中国对东盟租赁和商务服务业的投资达到66.74亿美元,占比45.7%。该领域投资主要分布在新加坡、越南、马来西亚、印度尼西亚等地。

  中国对东盟制造业的投资达到26.39亿美元,占比18.1%。该领域投资主要分布在印度尼西亚、泰国和新加坡等地。

  相比于美国、俄罗斯和东盟,中国2015年对欧盟投资流量较上年下降了44%。中国对澳大利亚投资较上年减少了16%。(完)
相关阅读:
海胆优选 http://app.haidankeji.com

朝阳资讯 朝阳 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居