朝阳网

首页 > 便民服务 > 正文

热闻

  • 图片

涉嫌肇事船长忽翻供:九江大桥是自己塌的

在九江大桥断桥3年又1个月后,昨日,涉嫌肇事的船长石桂德被控交通肇事罪在广州海珠区法院受审。庭审中,控辩双方就“船撞桥还是桥压船”展开激辩。让人颇感意外的是,有控方证人忽然推翻之前的供述,表示没有看清楚船撞桥的情况,只看到了桥压船。对此,公诉人表示将在庭后进行调查。

    案发时江水

    比建桥时深了23米?

    辩护律师还提出,根据资料建桥时水深是10米,而九江大桥倒塌时,水深已经有33米,也就是说,有23米的底子不见了。“据我所知,建桥的时候,桥底包着很厚的花岗岩,为何会不见了23米?难道是水流将花岗岩冲掉了么?有关单位的事故调查报告对于大桥的质量问题只字不提,这是为什么?”辩护律师质疑。

    案件回放:九江大桥坍塌8人亡

    2007年6月15日清晨5时15分左右,九江大桥被一艘“南桂机035”号运砂船撞击桥墩,约200多米桥面坍塌,造成8人死亡,4辆汽车坠江。船后来被切割,船身被拍卖,船头至今仍在江底。

    2007年8月2日,肇事船长石桂德被广州海珠区检察院以涉嫌交通肇事罪批捕。

    2007年8月22日,佛开高速向撞桥船船主及其所挂靠的公司索赔2558万余元。

    2007年11月5日,广州海事法院因等待事故调查报告中止案件审理。

    2008年12月5日,索赔案首次开庭。事故报告未公之于众。

    2009年1月4日,索赔案二次开庭。

    2009年1月5日,广州海事法院下发了民事裁定书,裁定索赔案中止审理。缘由是关于船长石桂德涉嫌交通肇事罪的刑事案件当时正在审查起诉中。

    控方

    船长判断失误

    致船偏离航道撞断桥

    据指控,2007年6月15日凌晨4时许,石桂德驾驶“南桂机035”船装载河砂自佛山高明顺流开往顺德,开航时江面有轻雾。5时许,当船距九江大桥约1100米时,江面上有浓雾,能见度急剧下降。作为船长的石桂德没有按照规定加强瞭望、选择安全地点抛锚以及采取安全航速等措施,在无法确认船首前方所见白灯是否为主航道灯的情况下,仍然冒险航行。当“南桂机035”船接近九江大桥时,石桂德因该船与桥前约80米的一个航标发生碰撞而意识到本船已经严重偏离主航道,但其仍没有采取停航等有效措施,反而试图将船头调至九江大桥桥墩间通行,轻信可以避免船只与大桥桥墩触碰。

    同日5时10分许,“南桂机035”船因偏离航道以及船长对航道灯判断的严重失误,致使该船船头与九江大桥23号桥墩发生触碰,导致九江大桥23号、24号、25号三个桥墩倒塌,并引发所承载桥面坍塌,使得正在桥上行驶的车牌号分别为粤JY2459、粤B72420、粤J17175、粤AKW983四辆汽车(经鉴定,共价值人民币320011元)落入江中损毁,同时使得上述车内被害人吴某某、韦某、冯某某、吴某林、吴某雄、宋某以及两名大桥施工人员田某某、张某某落水后死亡,造成经济损失为人民币4500万元。

    控方证人:

    3人“反口”称没看到船撞桥墩

    为证明石桂德的犯罪事实,控方出示了23名证人的证言,并请其中3人出庭作证。让人颇感意外的是,作为控方证人,他们在庭审中均不约而同地表示没有看到船撞桥墩。

    水手黄玉有称,出事的时候,他刚走上驾驶台,由于大雾,他并没有看清楚船头是否撞上桥墩,只感觉到船头被什么东西砸中,往前压了下去。据悉,黄玉有在事发后接受公安机关询问时,曾表示自己看到了船撞桥。对此,黄玉有的解释是“因为大家都这样认为,我就这样说了,实际上我看不清”。

    水手黎艺砖在公安机关曾表示,在被石桂德叫醒后,看到了船撞击桥墩擦出的火花。昨日,他改口称其实没看清楚,可能是水花。这让公诉人大感意外,质疑“水花跟火花是有很大区别”。黎艺砖再度改口,表示可能是桥面上有电缆,压到船头后产生火花。

    而水手罗志超(音)在公安机关曾表示,在被船长叫醒后,感觉到船身震动,往右倾斜,过了不到10秒,一声巨响传来,感觉船头方向往下,船尾上升。在昨日的庭审中,当公诉人请罗志超描述一下第一次震动时,罗志超说:“时间太久了,我记不清楚了。”

    船长:船未有撞桥墩,

    是桥忽然压了下来!

    昨日,已
相关阅读:
滚球体育首页 www.gj-tea.com

朝阳资讯 朝阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|